CURIOSIDADES

CERVEZA BOLIVIANA ES ELABORADA CON AGUA DE MAR CHILENO

Vía: EMOL

Durante los últimos días, el tema marítimo entre Chile y Bolivia ha dado que hablar. Los alegatos de los abogados de ambos países en La Haya; las declaraciones del Presidente Evo Morales y las respuestas de las autoridades nacionales, han copado los titulares de la prensa.

Pero mientras la pugna continúa, hay quienes echan a volar su imaginación y llevan a cabo ideas muy particulares. Es el caso de Gonzalo Campero, fundador de Cervecería Artesanal Franka, marca de origen boliviano que lanzó la cerveza «Pacífica», elaborada con agua de mar directamente sacada desde la costa de Antofagasta.

Según señala Campero en el video promocional de su producto, la motivación principal para crearlo fue «sentarse a compartir una charla y una buena cerveza». «No buscamos crear conflicto, sino una experiencia para compartir con la gente. Esperamos que bolivianos y chilenos puedan sentarse en la misma mesa, porque para eso fue hecha esta cerveza», ahondó. Para elaborar su particular cerveza -cuyo eslogan es «el mar se puede compartir»- fue necesario desalinizar el agua que extrajo del mar antofagastino.

«No es una cerveza salada, sino que tiene aromas propios de una cerveza artesanal tipo ale y un toque de cítricos que la hacen única», describe Campero. La bebida tiene 5,8% grados de alcohol, se utilizaron ocho litros de agua salada para elaborarla y es de edición limitada, ya que solo se comercializará en el país altiplánico hasta el 7 de abril. Sin embargo, Campero no descartó una próxima edición.