La Tercera Copa Cervezas de Chile 2018, organizada por la empresa chilena de insumos cerveceros MiniCervecería en conjunto con el medio digital y asesor De Copa en Copa Consultant & E-Magazine y la compañía especializada en biotecnología Kayta Levaduras, sumando como entidad colaboradora a la Asociación de Cerveceros Caseros de Chile, Chilebruers, se desarrolló el pasado sábado 26 de mayo en dependencias del Centro de Emprendimiento e Innovación INNOVO, Universidad de Santiago de Chile -entidades patrocinadoras- ubicado en Avenida Libertador Bernardo O’Higgins #2229, Santiago Centro, constituyendo una actividad orientada a la evaluación de cervezas artesanales comerciales elaboradas en nuestro país y, sumado a ello, a la difusión cultural cervecera a través de charlas, conferencias y exposiciones.
Jornadas de evaluación sensorial
La competición se llevó a cabo el día antedicho, configurando una instancia orientada a la evaluación de cervezas artesanales elaboradas por el actorado en nuestro país, con un propósito comercial o lucrativo, que posean marca comercial (sea en trámite o definitiva), autorizaciones administrativas (sea en trámite o definitiva), en formato botella o lata (cualquiera sea la medida), independiente del volumen productivo, oportunidad enmarcada en los lineamientos de la totalidad de estilos de cervezas -con sus respectivos subestilos- categorizados de acuerdo a la Guía 2015 Beer Judge Certification Program (BJCP).
La jornada de cata, a cargo del Juez Director, Andrés González Cuadra, inició a las 15:00 horas y en ella se congregaron 22 destacados jueces chilenos, quienes evaluaron diversos estilos de cervezas con acuciosidad y detención. Destacamos la participación del único juez chileno con rango National, según ranking BJCP, Fabián Lara Mercado.
El universo de cervezas inscritas alcanzó a las 59 muestras, destacando la participación de diversas regiones de nuestro país.
Otro punto destacable, fue que la Copa de Cervezas de Chile configuró una competición que permitió a los participantes y al público en general, observar, conocer y aprender sobre el proceso de análisis sensorial en cervezas.
Ciclo de Conferencias Cerveceras
En esta versión del certamen, se incorporó una nueva actividad, el Ciclo de Conferencias Cerveceras, orientado a la educación y capacitación en áreas de trabajo para emprendedores cerveceros.
Con un total de ocho exposiciones realizadas por destacados relatores, se permitió adentrar al público -el que alcanzó el centenar de asistentes- en diversas temáticas referidas, entre otras, a Líneas de financiamiento para emprendedores, Usos de maderas y barricas en cervezas y Regulación Normativa en cervezas -Servicio Agrícola y Ganadero del Gobierno de Chile. Asimismo, destacamos dentro de esta actividad, el desarrollo del primer Foro de Mujeres productoras de cervezas como parte de un primer acercamiento a una nueva realidad del mercado cervecero: la incorporación de la mujer como actor participante en la elaboración y producción cervecera.
Premiación
Mossto Brewfood fue el lugar elegido para dar a conocer a los galardonados en esta tercera versión de la Copa Cervezas de Chile.
En una concurrida ceremonia que contó con la asistencia de productores participantes, jueces y prensa especializada en el tema cervecero, los organizadores dieron a conocer las Medallas de Oro (02), Plata (02), Bronce (02) y una Mención Honrosa.
La jornada finalizó con alegría y colmada del espíritu emprendedor cervecero, además de buena conversación y camaradería propia de una amistosa velada.
Confiados en el trabajo realizado y la construcción de un nuevo espacio de generación de (más y mejor) cultura cervecera, la organización agradece a todos los participantes e interesados en esta versión de Copa Cervezas de Chile, dejándolos invitados a una nueva versión del certamen cervecero.