NOTICIAS

RESULTADOS DE LA TERCERA COPA CERVEZAS DE CHILE 2018

La Tercera Copa Cervezas de Chile 2018, organizada por la empresa chilena de insumos cerveceros MiniCervecería en conjunto con el medio digital y asesor De Copa en Copa Consultant & E-Magazine y la compañía especializada en biotecnología Kayta Levaduras, sumando como entidad colaboradora a la Asociación de Cerveceros Caseros de Chile, Chilebruers, se desarrolló el pasado sábado 26 de mayo en dependencias del Centro de Emprendimiento e Innovación INNOVO, Universidad de Santiago de Chile -entidades patrocinadoras- ubicado en Avenida Libertador Bernardo O’Higgins #2229, Santiago Centro, constituyendo una actividad orientada a la evaluación de cervezas artesanales comerciales elaboradas en nuestro país y, sumado a ello, a la difusión cultural cervecera a través de charlas, conferencias y exposiciones.

Jornadas de evaluación sensorial

La competición se llevó a cabo el día antedicho, configurando una instancia orientada a la evaluación de cervezas artesanales elaboradas por el actorado en nuestro país, con un propósito comercial o lucrativo, que posean marca comercial (sea en trámite o definitiva), autorizaciones administrativas (sea en trámite o definitiva), en formato botella o lata (cualquiera sea la medida), independiente del volumen productivo, oportunidad enmarcada en los lineamientos de la totalidad de estilos de cervezas -con sus respectivos subestilos- categorizados de acuerdo a la Guía 2015 Beer Judge Certification Program (BJCP).

La jornada de cata, a cargo del Juez Director, Andrés González Cuadra, inició a las 15:00 horas y en ella se congregaron 22 destacados jueces chilenos, quienes evaluaron diversos estilos de cervezas con acuciosidad y detención. Destacamos la participación del único juez chileno con rango National, según ranking BJCP, Fabián Lara Mercado.

El universo de cervezas inscritas alcanzó a las 59 muestras, destacando la participación de diversas regiones de nuestro país.

Otro punto destacable, fue que la Copa de Cervezas de Chile configuró una competición que permitió a los participantes y al público en general, observar, conocer y aprender sobre el proceso de análisis sensorial en cervezas.

Ciclo de Conferencias Cerveceras

En esta versión del certamen, se incorporó una nueva actividad, el Ciclo de Conferencias Cerveceras, orientado a la educación y capacitación en áreas de trabajo para emprendedores cerveceros.

Con un total de ocho exposiciones realizadas por destacados relatores, se permitió adentrar al público -el que alcanzó el centenar de asistentes- en diversas temáticas referidas, entre otras, a Líneas de financiamiento para emprendedores, Usos de maderas y barricas en cervezas y Regulación Normativa en cervezas -Servicio Agrícola y Ganadero del Gobierno de Chile. Asimismo, destacamos dentro de esta actividad, el desarrollo del primer Foro de Mujeres productoras de cervezas como parte de un primer acercamiento a una nueva realidad del mercado cervecero: la incorporación de la mujer como actor participante en la elaboración y producción cervecera.

Premiación

Mossto Brewfood fue el lugar elegido para dar a conocer a los galardonados en esta tercera versión de la Copa Cervezas de Chile.

En una concurrida ceremonia que contó con la asistencia de productores participantes, jueces y prensa especializada en el tema cervecero, los organizadores dieron a conocer las Medallas de Oro (02), Plata (02), Bronce (02) y una Mención Honrosa.

La jornada finalizó con alegría y colmada del espíritu emprendedor cervecero, además de buena conversación y camaradería propia de una amistosa velada.

Confiados en el trabajo realizado y la construcción de un nuevo espacio de generación de (más y mejor) cultura cervecera, la organización agradece a todos los participantes e interesados en esta versión de Copa Cervezas de Chile, dejándolos invitados a una nueva versión del certamen cervecero.

CONOCE A LOS GANADORES