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Innovación sostenible: la primera cervecería solar de Chile crea cerveza con pulpa de papaya

Guayacán, primera cervecería B de Latinoamérica, ofrece una cerveza de entrada al mundo craft, dulce y refrescante. Para lograr su objetivo, durante la etapa de maduración la fruta está en contacto hasta cuatro días con la cerveza, entregando su característico aroma y sabor.
Fuente: El Desconcierto

Cervecería Guayacánla primera cervecería solar de Chile y primera cervecería B de Latinoamérica, ha mantenido un crecimiento desde sus inicios, integrando prácticas sostenibles en su producción, adaptándose a nuevos retos, siempre con el objetivo de ser un catalizador de desarrollo sostenible para generar un impacto positivo en el Valle de Elqui y sus comunidades.

Paneles solares, reciclaje, ahorro de agua, reutilización del aceite y compras a comercios locales son algunas de las acciones que realiza la cervecería. Su más reciente lanzamiento, Lager Papaya, recorrió un camino de ensayo y error durante años para lograr ser una realidad.

Esta cerveza siempre estuvo en la cabeza de los fundadores de la marca, con la intención de tributar a la fruta más popular del valle.

Solución natural

De hecho, el proceso incluyó desde seleccionar el estilo de cerveza que mejor se llevaría con el sabor de la papaya, hasta encontrar la forma de incorporarla a la receta, ya que esta fruta tiene una enzima que resulta complejo integrar al mosto cervecero.

La solución fue utilizar pulpa de papaya 100% natural, la que durante la etapa de maduración está en contacto hasta cuatro días con la cerveza, entregando su característico aroma y sabor.

Luego de destapar un envase, se dispersan potentes aromas a papayas en almíbar junto a notas de corteza de pan y una espuma blanca muy cremosa, además de una tonalidad naranja eléctrica sin filtrar. 

Al probarla, sigue siendo la papaya la que domina esta receta, con un perfil de cuerpo medio cargado hacia el dulzor, y al mismo tiempo refrescante y equilibrada para el estilo, dejando un sutil amargor final.

Con sólo 4,3 grados de alcohol, 16 IBU y un carácter transversal, acompaña y realza platos como pastel de choclo, cheesecake de maracuyá y preparaciones con queso de cabra.

Todo lo anterior en una botella de 500 cc y ahora también en formato de lata de 473 cc. para así seguir ampliando las opciones para conocerla, y con un diseño que se roba las miradas.

Identidad local

Cristóbal Holmgren, maestro cervecero de Guayacán, comenta que “con Lager Papaya quisimos tomar un rumbo totalmente distinto de lo que veníamos haciendo y elaborar una cerveza definitivamente frutal y dulce, que nos abre a muchos nuevos paladares”. 

“Para Guayacán esta nueva cerveza marca un hito, ya que es la conexión definitiva entre nuestro origen y nuestra pasión por elaborar cervezas de calidad, a la vez que nos invita a seguir explorando nuevos sabores con identidad local”, agregó Holmgren. 

“Desde ya, pueden encontrarla en botillerías, supermercados Jumbo, Santa Isabel, Tottus, además de Beergarden Guayacán, Rincón Guayacán y también en www.cervezaguayacan.cl”, concluyó.

Ponchelero

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Somos una multiplataforma informativa que busca difundir la cultura cervecera en el país. Tenemos la convicción de que la cerveza representa un modo de ser y de enfrentarse a la vida. Es un patrimonio cultural que brinda identidad y sobre todo, una experiencia que hace explotar cada uno de los sentidos.

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