CURIOSIDADES

Estrella Galicia lanzará su «Cerveza de Abadía»

Con esta Cerveza de Abadía, los cabros de Estrella Galicia, quieren rendir tributo al Monasterio de Sobrado dos Monxes. Y no es al tún tún, porque trabajaron más de dos años en ella.

Estrella Galicia, por primera vez, se introduce en el mundo de las Cervezas de Abadía.

No es que se hagan monjes, sino que es a través de su proyecto Fábrica de Cervezas, abordando el elemento “Aire”, con la levadura.

Fábrica de Cervezas Estrella Galicia de Abadía “Sobrado dos Monxes” es resultado de dos años de trabajo de investigación.

Pega realizada por del Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias de Ourense de la Universidad de Vigo, en colaboración con los maestros cerveceros de la casa.

Cerveza de Abadía

Su objetivo fue localizar y seleccionar las cepas de levadura autóctonas dentro del recinto del monasterio y valorar su potencial para la elaboración de una cerveza Ale con un estilo de inspiración monástica y sello gallego.

Luis Alvar de Estrella Galicia, indicó que “el objetivo no era solo buscar una levadura Ale, sino una idónea para crear una receta basada en los estilos de Abadía».

«Esto le entrega con un perfil fermentativo donde los aromas y sabores afrutados y especiados, tuvieran un especial protagonismo», explicó.

El reto, añade, «es importante, ya que el resultado final debía estar a la altura de un monasterio imponente como es Sobrado dos Monxes al que queríamos rendir tributo”.

Cerveza de Abadía

De este modo, en colaboración con el equipo de investigación, se inició una laboriosa investigación estableciendo más de un centenar de puntos de muestreo en el parque del Monasterio.

Con este trabajo, lograron capturar 58 variantes de levadura que se quedaron en cinco opciones óptimas para la elaboración de mostos cerveceros.

Los maestros cerveceros de Estrella Galicia apostaron finalmente por la levadura M29EG, actualmente depositada en un criobanco para su preservación.

Esta selección, dio lugar a una receta estilo Belgian Dubbel, sin filtrar, en la que con un blend de siete maltas y la variedad de lúpulo Admiral pusieron su broche final a la cerveza.

Cerveza de Abadía

El resultado es una cerveza de color ámbar oscuro de aromas afrutados y especiados que en boca combina dulzor con un regusto seco que lo equilibra.

Tiene un cuerpo medio-alto con la tradicional calidez de las cervezas de abadía y un volumen alcohólico de 7,6º, ¿qué talca?

Llegarán al mercado 20.000 litros de Fábrica de Cervezas Estrella Galicia Abadía “Sobrado dos Monxes” tanto para hostelería como para alimentación y el canal ecommerce que pondrá a la venta este producto en las próximas semanas.

Sobrado dos Monxes

Santa María de Sobrado o Sobrado dos Monxes, es un monasterio cisterciense del siglo XII que vive de la acogida de peregrinos en el Camino de Santiago y la venta de productos elaborados por la comunidad.

Está al norte de la provincia de A Coruña y es patrimonio de la humanidad.

Entre sus muros, vive una comunidad de 12 monjes que ha acogido con enorme entusiasmo su participación en este proyecto cervecero.

Carlos Gutiérrez Cuartango, prior del monasterio, señala que “toda la zona en la que estamos, en el entorno de Betanzos, ha sido tradicionalmente lupulera, así que quizá se elaboraba cerveza aquí hace siglos, al igual que sucedía en gran parte de los monasterios cistercienses de toda Europa”.

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“Por eso, tener una cerveza de abadía asociada al monasterio nos parece estupenda y nos encantaría que se convirtiese en algo permanente. Toda la comunidad de monjes ha vivido con entusiasmo y mucha curiosidad la evolución de este proyecto», añadió.

«Que una empresa como Estrella Galicia lance una cerveza con nuestro nombre va a dar mucha visibilidad tanto al monasterio como a nuestro estilo de vida”, concluyó el prior.

Vía: Revista Aral