EVENTOS

SEMINARIO CERVECERO – MEETING CRAFT BREWERS

El sábado 17 y el domingo 18 de noviembre en el Espacio Pedregal (María Luisa Santander #485, Providencia) se llevará a cabo un gran espacio para todos los cerveceros sedientos de aprendizajes. Organizado por Cerveza Tribal el seminario «Meeting Craft Brewers» viene como un nuevo empujón al desarrollo de la cultura cervecera en Chile.

 

Quienes quieran participar se encontrarán con la presencia estelar del argentino Luis Burnes, Gerente de Producción en The Mula Cervezas Especiales, consultor asociado en Buriell Food. Licenciado en Tecnología de Alimentos, Especialista en Calidad Industrial de Alimentos, Posgrado en Marketing de Alimentos y Bebidas. Él cuenta con una Doble titulación de la Sociedad Alemana para la Calidad: Quality Manager Deutsche Gesellschaft für Qualität.

El seminario tiene un costo total de $110.000.- pagable en cuotas; que incluye además de la participación de todos los módulos y cursos, poder acceder a desayunos, material impreso, parrillada, barra shopera libre y diploma de honor. También está la posibilidad de asistir a ciertos cursos solo pagando parte del valor total.  Este espacio se constituye como una gran y accesible oportunidad para aquellas personas interesadas en aumentar conocimientos.

Para inscripciones y más información en: http://www.cervezatribal.cl/seminario2018/

Los módulos a tratar son los siguientes:

Sábado 17:

DISEÑO DE UNA MICRO CERVECERÍA
DURACIÓN: 4 HRS. (09:00 AM– 13:00 PM)
– Conceptos generales para la elección de un predio, pautas a tener en cuenta para el diseño constructivo y/o realizar adecuaciones de una planta micro cervecera.
– Lineamientos generales para poder habilitar mi proyecto cervecero.
– Fundamentos mínimos en el diseño sanitario de equipos y procesos.

MANEJO DE LEVADURAS
DURACIÓN: 3 1/2 HRS. (14:30 pm – 18:00 pm)
PARTE TEÓRICA: CONCEPTOS GENERALES Y MANEJO DE
LEVADURAS.
– Qué es la levadura cervecera, identificación.
– Clasificación y tipos.
– Como actúan en la fermentación.
– Aromas y sabores otorgados por la levadura.
– Reacciones químicas y subproductos de la fermentación.
– Reutilización, Porqué reutilizar, Costos y ahorro en la reutilización, beneficios en mi cerveza cuanto a calidad.
– Utilización correcta de levaduras.
– Requisitos mínimos para arrancar con el control de levaduras

BRAINSTORMING 
Duración: 1 hrs. 18:00 A 19:00 hrs.
Mesa de discusión con interesantes invitados los cuales debatirán sobre diversos temas en relación a problemas cotidianos del productor cervecero.
– Calidad de las maltas nacionales
– Técnicas de lupulado
– ¿Es posible realmente emprender y surgir como micro cervecería en Chile?
– ¿Qué dificultades encontramos en este camino?

Domingo 18:

REUTILIZACIÓN DE LEVADURAS 
MICROSCOPIA: 4 HRS. De 09:00 am – 13:00 pm
– Muestreo.
– Dilución.
– Uso del microscopio.
– Recuento en cámara (evaluación de cantidad)
– Tinción de levaduras (evaluación de viabilidad)

ANÁLISIS SENSORIAL / 16 DESCRIPTORES
DURACIÓN: 4 HRS. 14:00 pm – 18:00 pm
– Identificación de sabores y aromas de los off-flavors más comunes en cerveza.
– Percepción y reconocimiento de la etapa de la elaboración en que se producen, entendiendo cómo se originaron.
– Debate sobre la forma de realzar, controlar o eliminar algunos de ellos, con el fin de lograr los objetivos deseados en la elaboración de un determinado tipo de cerveza.

MESA REDONDA
DURACIÓN: 1 HRS. 18:00 pm – 19:00 pm
Ronda de conversación, tema: “Limpieza y sanitización”
– Tipos de limpieza en Micro cervecerías.
– Tipos de agentes de limpieza y desinfección.
– Como prevenir contaminaciones.