CURIOSIDADES

Cerveza con Vino: En Mendoza lanzan la «wine beer»

¿Cerveza con vino? Bueno, no es necesariamente así, pero la receta de esta chelita fusiona el mosto de las maltas tostadas con el de la uva criolla de las viñas mendocinas.

En la tierra del sol y con la cordillera de fondo, nacen las recetas de Andes Origen, tradicional cerveza, hecha en Mendoza, Argentina, zona conocida por sus vinos.

Y para homenajear este escenario y su tradicional vendimia, los cabros hicieron lo que saben hacer: una cerveza y ahora con uva criolla. 

Se trata de Andes Origen Criolla es una cerveza bien mendocina de edición limitada, estilo Wine Beer, elaborada junto al reconocido enólogo Alejandro Vigil

Cerveza con Vino

Cerveza con vino

Con esta edición especial, Andes Origen Criolla invita a recordar la complementariedad que existe entre la cerveza y el vino.

Siguiendo los pasos de elaboración tradicional de la cerveza, la receta fusiona el mosto de las maltas tostadas con el mosto de la uva criolla, cepa sobre la que Vigil aportó su conocimiento y experiencia.

“La uva Criolla es una cepa con mucha historia, que en los últimos años volvió a ganar valor», comenta Alejandro Vigil.

«Poder incorporarla a una cerveza fue un desafío muy interesante que encaramos. También es una gran alegría poder acercar, de una manera diferente, las propiedades de esta uva a más consumidores”, añade el enólogo.

De color tinto-cobrizo, Andes Origen Criolla tiene un amargo bajo y un sabor elegante con notas a caramelo y tostado, con algún dejo ácido y astringente.

Su graduación alcohólica le da un toque dulce y un perfil más intenso. Presenta una espuma persistente y un cuerpo medio. Es ideal para acompañar comidas de sabores intensos.

“Nos sentimos orgullosos de nuestro origen y quisimos homenajearlo con esta edición limitada. La vendimia es una fecha de celebración para los mendocinos, y qué mejor que hacerle honor con Andes Origen Criolla; una nueva variedad que tiene a la uva como protagonista”, dice Julieta De Laurentiis, Gerente de Marcas Locales de Cervecería y Maltería Quilmes.

Maridaje

Para que el gustito de tomar una Andes Origen Criolla sea aún más tentador, se sugiere maridar con platos de sabores intensos, como carnes rojas a la parrilla, que tienen un sabor ahumado suave que va a acompañar muy bien el tostado de las maltas.

También es una muy buena opción combinarla con pastas rellenas con salsas con base de crema o quesos duros. Otra idea: platos a base de pollo o cerdo con salsas de sabor intenso o reducciones con crema.

Si de dulces se trata, esta edición limitada va muy bien con postres con frutas secas y caramelo –pralinés, crème brûlée–, dulce de leche o banana.

Experiencia en Chile

Y qué pasa por acato. Si bien se ve muy interesante esta idea de mezclar cerveza con mosto de uva, en Chilito, los cabros de Coda también hicieron algo similar, pero con mosto de uvitas de Sauvignon Blanc.

Se trata de la Among Grape Ale , que hicieron en colaboración con cerveza Mowa y la Viña La Recova en Las Dichas.

Acá puedes ver más información y te dejamos un videíto con esta chelita.