Noticias

Con Ponchera: explorando la cerveza en Chile

“Ha sido difícil. De estos 8 años los primeros 7 han sido solo recursos propios: los viajes, invertir en equipo. Actualmente tenemos un programa de suscripción en Instagram”, Alexis Rodríguez, cofundador de Con Ponchera
Fuente: Periodismo desde la Barra

Un periodista y un beer sommelier de Chile sumaron fuerzas hace 8 años para crear Con Ponchera, multiplataforma informativa que busca difundir la cultura cervecera con un lenguaje accesible.

Todo comenzó después de una cata a la que Alexis Rodríguez invitó a su socio Alejandro Pavez, quien le confesó su interés por crear un medio de comunicación dedicado a la cerveza con presencia en plataformas como YouTube, Instagram y su propio sitio web.

Acordaron nombrarlo Con Ponchera, que en Chile hace referencia a la barriga cervecera distintiva de los beer lovers. Actualmente se enfocan en crear contenido audiovisual en Instagram, y planean retomar la actualización de su página web.

Con Ponchera

“Cuando iniciamos la escena en Chile era incipiente, había blogs, pero siento que el que hablaba de cerveza lo hacía con lenguaje técnico, dirigido a productores. Nuestro objetivo siempre fue hablar sencillo para acercar la cerveza a cualquier persona”, comenta Alexis.

Alejandro es periodista, es líder de Gestión de Contenidos de la CDT de la Cámara Chilena de la Construcción, mientras que Alexis es trabajador social de la Iglesia Católica de Santiago. A Con Ponchera destinan su tiempo libre.

“Ha sido difícil. De estos 8 años los primeros 7 han sido solo recursos propios: los viajes, invertir en equipo (cámaras, luces, micrófonos). Actualmente tenemos un programa de suscripción en Instagram en donde nuestros seguidores nos aportan un monto muy pequeño de manera mensual y con eso podemos generar un poco de recursos para sostener el blog, a cambio les entregamos una credencial asociada con bares y tiendas en Chile, al presentarla tienen un descuento o una promoción y a las marcas que nos apoyan les damos difusión”, explica Alexis.

Con Ponchera

Dice que este año en Chile han surgido nuevas cuentas de Instagram dedicadas a la cerveza, no así medios especializados. Y otros que llevan más tiempo compartiendo información, hechos por personas con certificaciones como Cicerone y BJCP, “están haciendo un buen trabajo, más desde la perspectiva del influencer”.

Recordó que en alguna ocasión conversaron con colegas de medios cerveceros en Argentina y España, pero más allá de eso no han realizado trabajos colaborativos transfronterizos.

De Chile, la cerveza y Con Ponchera

Alexis comenta que el consumo de cerveza ha duplicado al del vino, a pesar de que su país es un referente en producción de este último. En consecuencia, existe un boom de cervecerías artesanales, de acuerdo con la Asociación de Cerveceros Independientes de Chile (ACI), suman alrededor de 350 fábricas artesanales, aunque el cofundador de Con Ponchera advierte que son muchas más, pero no están asociadas “hay muchas cifras negras”.

En este contexto, Con Ponchera le habla a un nicho que además de disfrutar una buena cerveza, se interesa en conocer sobre aspectos sensoriales, estilos, su historia, pero sobre todo hacer comunidad.

“Estamos muy bien validados, nos conocen muchas personas, me sorprendo a veces de ir a un festival y presentarme con una cervecería a la que no he visto antes y ya me conocen, se siente bien saber que nuestro contenido es muy bien valorado. Tenemos una comunidad de seguidores con la que nos juntamos todos los meses, compartimos una cerveza, hacemos catas”, concluye.

Ponchelero

Ponchelero

About Author

Somos una multiplataforma informativa que busca difundir la cultura cervecera en el país. Tenemos la convicción de que la cerveza representa un modo de ser y de enfrentarse a la vida. Es un patrimonio cultural que brinda identidad y sobre todo, una experiencia que hace explotar cada uno de los sentidos.

Quizás te puede interesar

Noticias

CON PONCHERA: UN SITIO PARA CONOCER Y DISFRUTAR LA CERVEZA

por Lala / Vía: Zancada.com  No soy experta en cervezas, pero me gustan cada vez más. Me encanta que haya
Noticias

NANOTECNOLOGÍA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE LA CERVEZA

VÍA: NoticiasdelaCiencia Científicos de la Universidad de Granada (UGR) y de la empresa NanoMyP, spin off de la UGR, en